Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com




Наше облако
Меню сайта
Реклама
Хомка
Мини чат
Статистика
free counters
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Ваш IP адрес
Узнай свой IP адрес

Гомель

Происхождение Гомеля относится к незапамятным векам.
Как все древнейшие города, он не помнит года своего основания, так как возник еще в то время, когда люди не знали ни письменности ни летосчисления; вернее всего, что начало его было положено одной, двумя хижинами каких-нибудь полудиких звероловов или рыбаков, бывших первыми поселенцами здешнего края.

Холм, господствовавший над слиянием Сожа и Ипути и занимавший одно из самых красивых и выгодных положений на всем протяжении обеих рек, прежде других покрылся поселком. Переселявшиеся друг за другом племена временно занимали его и затем опять уходили, пока славянское племя радимичей, расселившееся по Сожу, окончательно не удержало его за собой.
 
Это был Гомий, прародитель нынешнего Гомеля. Звероловство, рыбная ловля и выдирание меда из бортных деревьев были обычными занятиями его обитателей - гомьян. Гомьяне не имели князей, но сами судили и рядили о своих нуждах на вечах и вместе с всем племенем платили дань сперва хозарам по шелягу, а потом пришельцу с севера князю Олегу. В 10 веке этот князь, идя грабить Византию, взял с собой радимичей, и многие из них вернулись на родину с богатой добычей; кто-то принес серебряных и золотых монет арабской чеканки, которые потом, как клад, были случайно отрыты в самом Гомеле. С того же времени радимичи стали платить дань князьям Рюрикова племени, хотя в княжение Владимира Святого и сделали неудачную попытку освободиться от их власти.

Сказаний о языческом периоде ни в здешнем населении ни в летописях не уцелело; только языческий бог Перун, сколько нам известно, долго сохранялся в народной памяти, давая одному острову, что подле с. Кузьминич, имя Перуновского.

В 11 столетии Русь распалась на удильные княжества, и радимичи достались черниговским князьям. Когда последние стали наезжать к ним для сбора дани, то городок Гомий, первенствовавший среди других и своим положением и укреплениями из деревянного частокола, сделался излюбленным местом на время их приездов.

Правда, городок был сравнительно малолюден и невелик по размерам, так как охватывал только ядро нынешнего города - площадь, занятую собором и парком кн. Паскевича, - за то он размещался в очень живописной местности, меж елей и сосен, обступавших его отовсюду, у ручья, впадавшего в многоводный Сож, и считался неприступным, а население довольно зажиточным по тому времени.

Его название "Гомий" неразгаданного происхождения, но по его окончанию и употреблению в летописях можно предположить, что оно заимствовано от некоего Гома, от его имени окрестности и вся область назывались Гомья (подразум. земля?) иногда сам город назывался Гомье (подразум. место?); и вообще на протяжении 700 лет встречаются самые разнообразные начертания: Гомь, Гомъе, Гомъи, Гомей; у русских из северных областей: Гомень, Гомен и Гоминъ; по одному разу в виде описки: Гомглий, Гомой, Гобля, Хемль и т.п.

С 15 столетия особенно часто его называют в старинных грамотах Гомей. Эта форма преобладаете около двух столетий. Но при польском владычестве, под влиянием латинского языка, на котором тогда писались государственные акты и документы, она вытесняется новою формой, более свойственной так называемой варварской латыни - Homel, Гомель; и последняя приобретает навсегда права гражданства, так как по примеру поляков, ею пользуются великороссы, казаки и даже местные жители.

Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в 1142 в связи с борьбой Ольговичей (потомков черниговского князя Олега Святославича) и Мономаховичей (потомков великого князя киевского Владимира Мономаха) за обладание великокняжеским престолом в Киеве.


Археологические данные свидетельствуют, что в 11 - нач. 13 в. в городе были развиты железообрабатывающее, ювелирно-бронзолитейное, гончарное, деревообрабатывающее, косторезное, оружейное ремесла. Торговые пути связывали его с Киевом, Черниговом, Смоленском, Волынью, Северней Русью, Византией. До начала 13 в. Гомель был одним из крупнейших городов на земле радимичей.
 
Около 1335 Гомель вошёл в состав Великого княжества Литовского, образовав вместе со Стародубом удел князя Патрикия Наримунтовича, племянника великого князя Ольгерда. До 1406 принадлежал сыновьям Патрикия Ивану и Александру (по другим данным во 2-й пол. 14 в. Гомелем владел подольский князь Фёдор Кориатович). В конце 14 в. упоминается в "Списке городов русских дальних и ближних" в числе "киевских" городов. В 1406 великий князь литовский Витовт, заподозрив Александра Патрикиевича в московской ориентации, отнял у него Гомельский удел. В 1406 - 19 Гомелем управляли великокняжеские наместники. В 1419 - 35 город принадлежал князю Свидригайло, в 1446 - 52 - бежавшему из России князю серпуховскому и боровскому Василию Ярославичу, с 1452 вновь в составе владений Свидригайло, после смерти которого принадлежал бежавшему из России князю можайскому Ивану Андреевичу, а приблизительно с 1483 - его сыну Семёну.
 
Со время русско-литовской войны 1534- 37 Гомель в июне 1535 осаждён литовско-польскими войсками под командованием великого гетмана литовского Ю. Радзивилла, коронного гетмана Я. Тарновского и киевского воеводы А. Немиры. Возглавлявший оборону московский наместник Д. Щепин-Оболенский, не дождавшись подкрепления, сдал замок. По условиям мирного договора 1537 Гомель вновь в составе Великого княжества Литовского, центр Гомельского староства, с 1565 в Речицком повете Минского воеводства. В сер. 16 в. Гомель играл важную роль в обороне юго-восточных земель Великого княжества Литовского от набегов крымских татар.
На основании Люблинской унии 1569 между Великим княжеством Литовским и Польшей Гомель вошёл в состав вновь образованного федеративного государства Речи Посполитой.
В 1670 город получил магдебургское право.
В 1772 в результате 1-го раздела Речи Посполитой Гомель включён в состав Российской империи, в 1773 - 77 центр Гомельского уезда Рогачёвской провинции, с 1777 местечко Белицкого уезда, с 1852 город, центр уезда Могилёвской губернии. Принадлежал графу П. А. Румянцеву-Задунайскому и его сыновьям, которые в 1834 продали Гомель генералу-фельдмаршалу И. Ф. Па-скевичу-Эриванскому. В 1755 в нём было 5 тыс. жителей.
В 1850 через Гомель была проложена шоссейная дорога Петербург - Киев и первая в России телеграфная линия Петербург - Севастополь. В 1854 к Гомелю присоединён заштатный город Белица как предместье (ныне Новобелицкий район Гомеля), в 1856 пожалован герб городской. В 1857 Гомель и Белица соединены арочным мостом через р.Сож. С развитием промышлености росло население города. В 1854 в нём было 10,1 тыс., в 1858 - 13,7 тыс., в 1860 - 17 тыс. жителей. В 1854 в Гомеле с Белицей 1219 жилых, хозяйственных и административных построек, из них 129 каменных и 1090 деревянных, 5 церквей, монастырь. Пожар 1856 уничтожил 540 домов.
 
В 2-й пол. 18 - 1-й пол. 19 в. в Гомеле создан дворцово-парковый ансамбль, открыты духовные и народные училища; церковно-приходское училище в Новой Белице. Имелся театр.
В 1873 через Гомель проложены участки Либаво-Роменской, в 1888 - Полесских железных дорог. С превращением Гомеля в железнодорожный узел ускорилось развитие промышленности и торговли. Велось благоустройство города, началось строительство водопровода, в 1872 на улицах появились газовые фонари, после 1879 замощены центральные улицы. По переписи 1897 в Гомеле 36,8 тыс. жителей.
В 1-ю мировую войну в городе размещались Гомельский пересыльный пункт, фронтовые мастерские по изготовлению и ремонту оружия, транспортных средств, одежды, работали эвакуированные предприятия, в т. ч. брестский з-д "Арсенал". Со 2-й пол. 1915 возобновилась стачечная борьба, восстановлены или созданы заново большевистские организации. Крупнейшим революционным событием в Гомеле периода 1-й мировой войны было Гомельского пересыльного пункта восстание 1916.
6.(19).03.1917 образовался Гомельский совет рабочих и солдатских депутатов, несколько позже - Гомельский уездный Совет крестьянских депутатов.
18 - 19 марта (31 марта - 1 апреля) оформилась Гомельская объединённая организация РСДРП. Но уже 6(19) апреля большевики Гомеля первыми в Белоруссии организационно размежевались с соглашателями и создали самостоятельную организацию - Полесский комитет РСДРП (б). С лета 1917 действовала также Гомельская организация анархистов-коммунистов.
01.03.1918 Гомель занят войсками кайзеровской Германии. Захватчики ликвидировали органы Советской власти и установили жестокий оккупационный режим.
14.1.1919 в Гомель вошли части Красной Армии. К середине марта 1919 проведены выборы Гомельского Совета, в котором большевики заняли руководящее положение.
Поиск
Вход
Вы вошли как Гость
Календарь
17.05.2024
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Погода
Нужна помощь!
Архив записей
Жемчужины мудрости
Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz